Cumplimiento de la finalidad protectora y pedagógica en la sanción privativa de la libertad para adolescentes, durante el año 2011 en Bogotá D.C. (2016)
El presente trabajo monográfico, tiene como propósito establecer si se cumplen las finalidades pedagógicas y de protección en las sanciones privativas de la libertad por el delito de homicidio, impuestas en Bogotá a los adolescentes entre los 14 y menores de 18 años de edad, en el sistema penal de responsabilidad adolescente. Para lograr lo anterior, se desarrollaran los siguiente ejes temáticos, a saber, en primer lugar se analiza la concepción del menor como sujeto penalmente responsable, tanto en el Código de la Infancia y Adolescencia como en el Código del menor, para consigo evidenciar las diferencias entre una y otra disposición normativa, en segundo lugar, se definen los parámetros internacionales y constitucionales que sustentan la primacía de los derechos de los menores y la especialidad del sistema de responsabilidad penal adolescente en tercer lugar se presentan las estadísticas sobre la delincuencia juvenil en Bogotá, durante el periodo 2011, momento en el cual, a su vez, se presentan una especie de diagnóstico del Sistema Penal de Responsabilidad adolescente y se determina la forma en que se lleva a cabo las finalidades de educación y protección, en las sanciones privativas de la libertad. Ahora bien, para el desarrollo de esta monografía se utilizará una metodología de tipo cualitativo en tanto que se propone la descripción y observación de los aspectos comprendidos en el eje temático. Así mismo, se utilizará una metodología de tipo documental, en la medida que para el desarrollo del propósito central del trabajo, se hace uso y selección de una serie de material bibliográfico, consistente en libros, revistas científicas, bases de datos, sentencias de la Corte Constitucional, entre otros