El derecho disciplinario: la segunda instancia en los procesos disciplinarios ante la Procuraduría General de la Nación (2014)
El Proyecto de Grado modalidad monografía, tuvo como objetivo plantear una reforma constitucional en la cual permita una segunda instancia en los procesos que se surte ante el Procurador General de la Nación, para cumplir los principios de la doble instancia, y de legalidad, dentro de las garantías que deben aplicarse en los procesos disciplinarios. En la Constitución Política determina al Procurador General de la Nación como director máximo del Ministerio Público y quien goza de la facultad constitucional de investigar a los servidores públicos, inclusive aquellos que sean elegidos por voto popular. Al no existir una segunda instancia ante el Procurador General de la Nación hace que los servidores públicos que han sido declarados responsables disciplinariamente acudan ante el Consejo de Estado a través de la nulidad y restablecimiento de derecho, por ello, se planteó en el proyecto de investigación que la primera instancia fuera conocida por servidores públicos de carrera administrativa y la segunda se agotará ante servidores públicos de libre nombramiento y remoción del nivel asesor y directivo.