Conveniencia de la prueba de oficio en el derecho penal (2014)
"Estudiaremos las posibilidades que tiene el juez penal para ""excepcionalmente"" decretar y practicar pruebas de oficio en casos concretos, aún contraviniendo la voluntad del legislador penal, en virtud de la posibilidad que le ofrece, de un lado, el control constitucional incidental (excepción de inconstitucionalidad) y de otro la jurisprudencia Constitucional en cuanto a la Sentencia C-396/07 manifestó que la prohibición contenida en el artículo 361 del Código de Procedimiento Penal no es absoluta, toda vez que los Jueces de control de garantías sí pueden decretar y practicar pruebas de oficio en casos concretos"