Toxicología como instrumento de estudio para establecer la causa de muerte (2016)
"El artículo aquí propuesto, busca como objetivo determinar el valor de la ciencia de la Toxicología y de la toxicología forense , como instrumento de estudio para establecer la causa de muerte, para el logro de este objetivo, en primer lugar se abordan conceptos claves para entender la temática, como lo son los relacionados con criminología como ciencia que se encarga de estudiar el fenómeno criminal y las diversas formas en las que este se manifiesta: De la criminología como su ciencia auxiliar que le ayuda a establecer la forma de cometer el delito y que permite llegar a establecer las causas y formas que pudieron ocasionar la muerte de un individuo. Estas formas están relacionadas con otras ciencias auxiliares como la Toxicología y más aún la Toxicología Forense, la cual de acuerdo al estudio de caso propuesto por el grupo redactor de este ensayo en el diplomado en Investigación Criminal para el Sistema Penal Acusatorio"", ofrecido por la Universidad la Gran Colombia, se convierte en el mecanismo para establecer la causa posible de muerte de un hombre en la ciudad de pasto. Lo anterior permitió a través de la utilización del método deductivo, llegar a determinar el valor de la toxicología para establecer la posible causa de muerte y el alcance de la misma en determinadas circunstancias, lo que permitió en efecto identificar las potencialidades y restricciones que esta ciencia ofrece en estos casos y exponer así una serie de conclusiones y recomendaciones"