La carga de la prueba en propuestas de valor de envíos urgentes de importación a Colombia (2016)
"Los envíos urgentes por avión, contemplados en la modalidad de importación courier y/o paquetes postales que llegan del exterior a Colombia, por compañías legalmente establecidas, como: AVIANCA-DEPRISA, DHL EXPRESS, FEDERAL EXPRESS ""FEDEX"", United Parcel Services UPS, IB EXPRESS-CACESA, TNT, 4-72 entre otras, exigen el pago de impuestos de nacionalización (arancel e IVA), cumpliendo unos requisitos de valor declarado (máx. USD 2.000 x TRM) base para la declaración simplificada de aduana, peso 50 kls, y otros de menor importancia;; valor base para calcular CIF que incluye adicionalmente seguro y flete. Los inspectores de aduana DIAN en bodega 1 Bogotá (bodega por la que debe pasar todo el material de correo que llega a Colombia), diariamente hacen revisión aleatoria de lo declarado en documentos de llegada (guías aéreas, facturas y manifiestos) versus el material físicamente;; es en ésta parte del proceso donde basados en su experiencia y percepción del valor comercial entran a hacer ""propuestas de valor"" que generalmente superan el valor declarado y exigen los inspectores de aduana como autoridad, que sea el consignatario, compañía de correo y/o el representante de cualquiera de los dos, se aporten al proceso el material probatorio correspondiente como puede ser cotización, comprobantes de pagos electrónicos, mensajes swifts de pago, información en web del vendedor, etc;; las cuales vienen a ser la carga de la prueba dentro del proceso, ya sea para ratificar la propuesta de valor, confirmar el valor inicialmente declarado o modificarlo en otra cuantía. Todo a la luz de la normatividad Colombiana vigente"