Medidas cautelares de urgencia en el proceso contencioso administrativo colombiano, ley 1437 de 2011 (2016)
Se ha optado por proponer concretamente el estudio de las llamadas medidas cautelares de urgencia, y ello es así en virtud de la importancia que ostenta y demanda esta concepción en tiempos en los que la defensa de los derechos fundamentales resulta un imperativo. Así pues, al culminar el presente trabajo, se hará evidente la pertinencia de la consagración que el legislador hizo de las medidas cautelares de urgencia en la codificación de lo contencioso administrativo, así como el acertado respaldo jurisprudencial que se le ha dado a las mismas, ya no sólo en aras de garantizar derechos ordinarios y de evitar perjuicios irremediables, sino que también se hace visible en virtud de la presente propuesta, el afán de brindar por todos los medios una protección realmente eficaz a los derechos fundamentales, concretamente ante los eventuales daños que genere la administración a los particulares, afán este que se ha impregnado en las máximas legislativas y lineamientos jurisprudenciales colombianos modernos de diversas maneras, siendo las medidas cautelares de urgencia una de ellas.