La genética como medio científico o método de investigación para garantizar el derecho a la victima (2019)
La identificación de personas fallecidas y desaparecidas o victimas decualquier tipo penal en la mayoría de los casos es un proceso largo y complejo, en el que es frecuente contar con muy escasa información sobre la posible identidad del individuo y sin ninguna información sobre los familiares. Es aquí donde el análisis de ADN y las bases de datos relacionadas juegan un papel importante en este proceso. En 1999 se estableció el acuerdo bilateral entre Colombia y Estados Unidos para el fortalecimiento de la paz. En el marco de este llamado Plan Colombia, el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF) adquirió la plataforma CODIS desde el año 2005, cuyo objetivo era lograr el fortalecimiento tecnológico en la investigación judicial