Eficacia de las medidas preventivas en la normativa ambiental colombiana (2017)
Teniendo en cuenta que Colombia ha sido catalogada como uno de los países más megadiverso del mundo, lo cual significa que se posee la riqueza natural que constituye la base de la vida y de la salud humana y demás seres vivientes, ya que sin aire puro no se podría respirar, sin agua potable no se podría sobrevivir, y mucho menos, sin la seguridad alimentaria que nos proporcionan los recursos naturales para la vida. La creciente tensión entre el Desarrollo Económico versus el Desarrollo Sostenible viene acarreando que la legislación ambiental sea más flexible en relación con los requisitos y reducción de términos en el proceso licenciamiento ambiental, todo ello, fundamentado en los principios constitucionales de eficacia, economía y celeridad que rigen la función administrativa, quedando así incurso, los recursos naturales en un alto riesgo de depredación y deterioro ambiental. Por lo anterior, y teniendo en cuenta que el ser humano y su dignidad no pueden ser desligadas de su hábitat, es decir el medio ambiente, se hace necesario realizar un análisis de los instrumentos jurídicos en materia ambiental, en especial, los relacionados con las medidas preventivas vigentes en Colombia, y los principios ambientales que sustentan la política ambiental para conocer el nivel de eficacia respecto de la protección del medio ambiente; en virtud a que debe primar en las generaciones actuales, una inmensa responsabilidad social, para no perder de vista, que el patrimonio natural de Colombia y que hoy aprovechamos, no pertenece sólo a las personas que viven actualmente, sino que, también corresponde a generaciones venideras por lo que se debe conservar como el sustento de la vida.