La reparación integral de cara a la responsabilidad estatal por graves infracciones a los derechos humanos y al derecho internacional humanitario. Análisis de sentencias del Consejo de Estado sobre ejecuciones extrajudiciales (2012 – 2015) (2016)
El proyecto aborda la Reparación Integral en cuanto a la amplitud del concepto según el Consejo de Estado, aplicada en sus sentencias conforme a incorporación de disposiciones de Derecho Internacional, particularmente respecto de decisiones de la Corte Interamericana de Derechos Humanos por delitos de lesa humanidad, criterio que ha incidido en el desarrollo de la jurisprudencia interna a través del denominado control de convencionalidad, ello en el ámbito de la responsabilidad internacional del Estado por graves infracciones a los Derechos Humanos y al Derecho Internacional Humanitario; labor de investigación que se efectúa con delimitación en las llamadas ejecuciones extrajudiciales. En ese contexto, la problemática se basa en análisis de sentencias de la citada Corporación, proferidas entre 2012 y 2015, periodo en el cual se estudiará en el desarrollo jurisprudencial la aplicación de los criterios de reparación integral. Sin embargo, para exponer de forma adecuada la problemática y a fin de que la misma sea asimilable, será necesario previamente efectuar una síntesis de algunos conceptos que tienen identidad o relación con los elementos que configuran la responsabilidad internacional del Estado, como referentes de tipo histórico y normativo, y que constituyen la base en que se apoya el alcance jurídico que implica la reparación integral como instrumento a través del cual se pretende restituir a las víctimas de ejecuciones extrajudiciales el reconocimiento de sus derechos. Como conclusión, visibilizar la fijación de esos estándares de reparación, necesarios para aplicar en cumplimiento de convenios internacionales de cara al posconflicto.