Impactos negativos a las cuencas hidrográficas por vertimientos de aguas residuales sin tratamiento previo (2017)
Esta investigación se desarrolló a través del método de análisis de casos similares, que fueron tomados de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca –CAR; de acuerdo con los expedientes analizados se evidenciaron ciertas falencias en torno a la protección y cuidado de la cuenca hidrográfica del rio Bogotá, que tiene gran influencia en todo el Departamento de Cundinamarca, en tanto recorre varios municipios y por ello la conservación y cuidado de éste debe ser prioridad, debido al impacto que tiene este tema, se debe realizar un control administrativo eficiente y constante por parte de las instancias encargadas, asimismo se proporcione un mayor acompañamiento por parte de las autoridades ambientales del orden Nacional, Departamental y municipal, tomando acciones contundentes con el fin de mitigar el daño ambiental, toda vez que con el paso de los años la cantidad de vertimientos de aguas servidas sin tratamiento previo al rio Bogotá, generados en los municipios de Villapinzón y Chocontá, han aumentado.