Jurados de conciencia: un comparativo entre el sistema penal Colombiano y Norteamericano (2017)
El presente artículo analiza la institución de jurados de conciencia desde el punto de vista comparado entre el sistema penal norteamericano y el colombiano, a fin de establecer ¿Cuáles son las ventajas y desventajas de los Jurados de Conciencia en el Sistema Penal Norteamericano y el Colombiano?, para lo cual se empleó la metodología de análisis documental. Para dar respuesta a la pregunta central y una vez analizada la experiencia norteamericana, se concluye que si bien los jurados de conciencia presentan una ventaja y oportunidad para mejorar la credibilidad en la justicia colombiana y garantizar el derecho a la participación ciudadana, por ser otras las condiciones de orden público en que se encuentra el país, aún no se considera viable su implementación, toda vez que han evidenciado otros fenómenos tales como la corrupción que pueden influenciar las decisiones de los jurados generando de esta manera impunidad, habiendo sido esta la principal causa por la cual desapareció esta figura en su momento. Igualmente, más allá de crearla constitucionalmente se requieren de dinámicas, condiciones y recursos que permitan cumplir con la finalidad para la cual fue creada. Los aspectos que se identificaron para su implementación fueron: i) Procesos de selección ágiles y expeditos para la elegibilidad de los jurados. ii) Fortalecimiento en el desarrollo de las TICs en el sistema de administración de justicia. iii) Promoción e impulso por parte de las entidades públicas e interés y motivación de los ciudadanos de participar en la gestión pública. Se recomienda trabajar en las necesidades que se requieren y en el desarrollo de buenas prácticas y comportamientos probos tanto de los funcionarios públicos como de la ciudadanía, para obtener los resultados que se espera de los jurados de conciencia y así generar confianza en la impartición de justicia en Colombia