Lesiones en fachadas exteriores de bloque de tierra comprimido (B.T.C) (2018)
Este trabajo tiene como finalidad realizar un análisis investigativo sobre las lesiones del bloque de tierra comprimido (B.T.C) a la vista, ya que este es un material que se obtiene al mezclar tierra, con un material estabilizante como cal, cemento o arcilla y agua en las proporciones adecuadas para así realizar una mezcla y someterla a compresión en una maquina compactadora.Por consiguiente se realizó un análisis investigativo por medio del llenado de fichas técnicas, patológicas y ambientales, en las edificaciones elegidas, Restaurante Shamua y el Edificio Bello Horizonte, ya que estos bloques sufren diferentes tipos de lesiones ya sea por su ubicación, cambios climáticos y/o por un mal mantenimiento y mano de obra no calificada. Se realizaron ensayos de absorción a las fachadas de los estudio de caso elegidas, para garantizar si los bloques de tierra compactada son viables en su de bloque a la vista en fachadas, a partir de si el mantenimiento, usando Hidrófugo, garantiza un buen funcionamiento y mayor vida útil de los bloques