Hacinamiento carcelario en Bogotá desde una perspectiva comparada con el modelo americano (2015)
El problema a resolver dentro de esta investigación, consiste en descubrir el porqué del hacinamiento carcelario en Bogotá Colombia, teniendo en cuenta que la constitución como norma prevaleciente, establece criterios obligatorios hacia el estado con el fin de respetar los derechos fundamentales de los internos, sin perjuicio de que estos hayan cometido uno o varias conductas punibles. Dentro de estos criterios mencionados encontramos uno fundamental que se encuentra basado en la en la dignidad humana, y de ahí parte la función del estado como garante, es por ende que se encuentra en la obligación de respetar los derechos fundamentales de los reclusos en mención con el fin de lograr una resocialización eficaz para cada uno de los reclusos. Debido a esto, se encuentra que en el desarrollo de este artículo de reflexión se elabora como objetivo principal un modelo comparado con el sistema americano penitenciario y carcelario con el fin de ubicar las fortalezas que llevan a este sistema a evitar dicho flagelo partiendo de la explicación de cómo se suscita el problema dentro de las cárceles de Bogotá teniendo cifras concretas para ello y utilizando métodos de solución para el mismo según la concepción americana, dicha concepción lo que nos demuestra es una cambio radical en las políticas de estado en razón al manejo que se lleva a cabo dentro de los sistemas penitenciarios, teniendo en cuenta que a pesar de que se trata de un estado garantista igual que el colombiano, entrega a manos de entes privados en muchos casos los manejos de las penitenciarías estatales