Se cumple o no en Colombia con el derecho fundamental a la consulta previa de las comunidades indígenas (2015)
Al analizar la importancia de este tema, del contexto social, cultural y político de la consulta previa, encontramos su influencia en las comunidades indígenas frente a la invasión y violación de derechos por parte de las entidades estatales/ empresas y nos preguntamos si la normatividad creada para evitar estas violaciones y vulneración de derechos se hace efectiva en nuestro país. Para ello se hace necesario un análisis histórico sustancial y procesal de la consulta previa con miras a enfocarnos en un contexto delimitado en el cual respondernos si es efectivo este derecho o no, para esto estudiaremos los principios de la consulta, el proceso, sus etapas de ejecución y su problemática frente a estas comunidades