Procedencia del proceso monitorio y sus características (2016)
El plan de este trabajo consiste en recopilar información, e individualizar las principales características para poder analizar el proceso monitorio frente a la problemática en Colombia referente a la congestión de los expedientes que se presentan en los juzgados. Y en su implementación desarrolla mejor la accesibilidad a la justicia y celeridad en los trámites de los procesos, con el compromiso de sincronía con los derechos fundamentales. Esta institución jurídica fue implementada en el viejo continente desde hace varios siglos Y nueva en nuestro ordenamiento jurídico, tiene la expectativa de coadyuvar a la descongestión judicial, interviniendo en asuntos de mínima cuantía, cuando se solicita el pago de una obligación en dinero, y el acreedor carece de título valor, resultante de un contrato determinado y exigible. El Código General del Proceso es el emblema más relevante de la actualización de nuestro sistema judicial, el cual es producto del sector de la academia, del Instituto de Derecho Procesal. La importancia de este proceso en el oficio jurídico radica en que el mismo cometido que nos brinda este nuevo proceso en un tiempo más corto se tenía que efectuar por medio de un proceso declarativo especial. Como fundamento de este artículo, se menciona el significado, la naturaleza jurídica, las perspectivas, ventajas del procedimiento monitorio, sancionado por la Ley 1564 de 2012, título III, Capitulo IV del Código General del proceso. Como se dijo antes el proceso monitorio en Colombia es reciente, no hay aun estudios que nos informen sobre sus resultados por los escasos 10 meses de su implementación en nuestra legislación, Uruguay es uno de los primeros en implementar este proceso en Latinoamérica, proporcionando buenos resultados y en procura de este análisis de este trabajo se toma como paralelo a la legislación y resultados del monitorio en Uruguay