Incidencia de la administración en el manejo del recurso hídrico y su gestión para cumplir el derecho fundamental al acceso al agua potable en Colombia (2022)
El trabajo de investigación se orientó en la incidencia que ha tenido la administración a nivel Nacional y Local frente al manejo del recurso hídrico en Colombia y el abastecimiento de agua potable a la población, con el fin de poder establecer si la normatividad cumple con su garantía como derecho fundamental, se hace necesario realizar una sistematización de la normatividad, en primer lugar se establece que el Estado colombiano debe garantizar la efectividad de los principios, derechos y deberes consagrados en la Constitución de Colombia de 1991, igualmente se tiene en consideración la ley, la jurisprudencia, con el fin de establecer si están íntimamente relacionadas y si se cumple con la protección al agua como derecho fundamental, por otra parte es importante ver que manejo se le ha brindado al recurso hídrico y el si efectivamente se da el cumplimiento como suministro de agua potable para toda la población colombiana, por último se analiza la incidencia que tiene los actores vinculados, públicos, privados y población con la normativa que se ha venido empleando para el agua potable, para lo cual se procedió a realizar un estudio de la diversa jurisprudencia emitida por la Corte Constitucional, encontrándose como transcendental hallazgo la declaración como sujeto de derechos al Rio Atrato, el cual resulta necesario para la vida de los múltiples organismos y especies que habitan el planeta y para humanidad, es así que nos damos cuenta la falta de un sistema adecuado y eficiente de abastecimiento de agua potable y su protección.