Efectividad del sistema de control interno en los procesos administrativos de la E.S.E. Hospital Pio x de la Tebaida, Quindío, Colombia (2018)
El presente estudio está orientado a establecer la efectividad del Sistema de Control Interno en la E.S.E Hospital Pío X, donde el ejercicio realizado permite la evaluación del funcionamiento del sistema de control de la organización, mediante el establecimiento de una medición y análisis de la gestión institucional, reflejada a través de los tipos de controles que determinan el funcionamiento del sistema en la entidad. Este trabajo desarrolla una estrategia de investigación con enfoque cualitativo de tipo descriptivo y en el mismo se aplican las técnicas de revisión documental, entrevista al Jefe de Control Interno y ejercicios de observación no estructurada, para asegurar un diagnóstico adecuado. El mismo consta de tres capítulos, así: el primero contiene los antecedentes de la investigación, lo que incluye el planteamiento del problema, los objetivos, la metodología, el marco jurídico y los antecedentes investigativos, el segundo contiene las generalidades del Modelo Estándar de Control Interno MECI para el Estado Colombiano y el tercero corresponde al resultado del diagnóstico situacional de la implementación del MECI en la E.S.E, donde al final, se presentan los hallazgos del diagnóstico y recomendaciones para el mejoramiento del MECI como respuesta a las necesidades de la Entidad para una toma acertada de decisiones.