E.P.S. vs. Gestoras:¿una nueva figura dentro del proyecto de reforma de la salud? (2014)
"El trabajo presentado como requisito para optar el título de Abogado, se resumen aspectos generales de los ajustes de la gravedad que presenta la crisis de la salud, que ha generado aspectos nocivos para los sectores de la sociedad, así mismo el modelo de intermediación financiera e integración vertical adoptado hace 20 años ha fracasado. Hoy en día el gobierno de turno pretende maquillar un modelo de salud, con una reforma que no responde a las exigencias del pueblo, así mismo se considera que esto congresistas aterricen y presenten una verdadera reforma a la Salud para que el pueblo se beneficie y esta deje ser un negocio para unos pocos. Desde esta perspectiva, el proyecto de investigación se centra en el análisis dedos documentos base, por una parte, la Ley 100 de 23 de diciembre de 1993 en contraposición del proyecto de Ley ""por medio del cual se redefine el Sistema General de Seguridad Social en Salud en Colombia y se dictan otras disposiciones"", más conocido como de ""reforma a la salud,"" con el objetivo específico de estudiar las semejanzas y diferencias entre el modelo de Entidades Promotoras de Salud -EPS- y la nueva figura de las Gestoras, como instituciones fundamentales del ejercicio administrativo, de servicios y desarrollo en la promoción de la salud en Colombia. Se parte de la hipótesis que las diferencias entre EPS Vs Gestoras, resulta mínima, lo que acarrea una falsa idea de reforma, manteniendo un mismo modelo de administración, en aras de continuar con un sistema de salud basado en el costo-beneficio, antes que en el reconocimiento al derecho a la salud"