¿Existe colisión entre el derecho a la libertad económica y el derecho al medio ambiente como fines del estado establecidos en la constitución política de 1991 en el periodo 2014-2018? / Desarrollo económico vs derechos fundamentales (2019)
La economía colombiana ha dependido en gran medida de la explotación y exportación de hidrocarburos, especialmente el petróleo y sus derivados. Con la caída de los precios del crudo a nivel global a mitad del año 2014, el Gobierno Nacional en cabeza de Juan Manuel Santos, quien iniciaba su segundo periodo presidencial, presentó el Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018 “Todos por un nuevo país, paz, educación y equidad”, en el cual como medida de mitigación de la inflación y el déficit económico, buscó la forma adecuada de incentivar la inversión tanto de las empresas nacionales como las extranjeras, mediante la eficacia en la expedición de los títulos mineros. Por tal razón, se hizo pertinente el estudio de los presuntos daños ambientales ocasionados por estas actividades mineras. Del mismo modo, se determinaron los efectos en la economía del país. Con el fin de establecer certeza sobre el presunto enfrentamiento entre el derecho al medio ambiente sano y el derecho a la libertad económica, se analizaron los pronunciamientos de la Corte Constitucional, como máximo órgano de cierre en la jurisdicción constitucional y se aplicó el test de ponderación para determinar si se justificaba el incumplimiento del principio de la vida por la satisfacción del principio de la libertad económica.