Centro de investigación para aprovechamiento de escombros-CIAES (2014)
El crecimiento experimentado por el sector de la construcción en los últimos años, en actividades tales como la edificación arquitectónica o construcción de infraestructuras de obra civil, ha aflorado un mayor volumen de edificios e instalaciones objeto de derribo. La escasez de suelo en núcleos urbanos, junto con la obsolescencia de estructuras industriales y residenciales a causa de cambios económicos y sociales, demandan cada vez una demolición, previo a la construcción de un nuevo edificio o infraestructura. Este trabajo pretende adaptarse a los lineamientos propuestos por la normatividad vigente a su vez que da unos lineamientos base para generar normativa que no ha sido desarrollada aun en el distrito, ni en el país, con regulaciones que mitiguen el impacto ambiental de los productos de demolición creando recursos de segundo uso y hasta tercer uso, articulados con los procesos, y las metodologías de éxito aplicadas por los países promotores de la reutilización de residuos de construcción. Esto comprende implementar la demolición selectiva1 como punto de partida al proceso de gestión y reutilización de residuos de la demolición.