Reclamación de daños y perjuicios a los carteles de prácticas anticompetitivas (2014)
Debido al mundo globalizado y cambiante donde prima el comercio y en el cual se desarrollan diferentes prácticas de competencia, el estado se ve forzado a reglamentar y controlar las prácticas anticompetitivas ofreciendo acuerdos de colaboración para tratar de controlar y proteger a los consumidores finales; con estos acuerdos se logra conocer y desmantelar carteles con prácticas colusorias; para este artículo se ha revisado una sentencia relevante en España en la cual se ha efectuado la reclamación de daños y perjuicios comprobados a una de las empresas del cartel; por lo anterior se plantea la posibilidad de efectuar la misma reclamación para los posibles carteles a los cuales la superintendencia de Industria y Comercio ha formulado pliego de cargos por prácticas anticompetitivas en Colombia, por supuesto acuerdo de precios y por supuesta baja de calidad en las materias primas