¿Cuáles son las dificultades que se presentan en los preacuerdos del fiscal, según la normatividad prevista en el código de procedimiento penal? (2016)
Una de las finalidades del código procesal penal, es humanizar la actuación procesal, obtener una pronta y cumplida justicia y activar la solución de los conflictos sociales en donde no solo las Víctimas sean reparadas, sino que se presente igualmente una decidida participación del Procesado en la solución de su caso, quien finalmente concurre ante el Fiscal con el firme propósito de realizar una negociación y suscribir un preacuerdo en donde se aceptan los cargos. Indudablemente esta es la filosofía que orienta la estructura penal y desde la promulgación del código el mensaje enviado era precisamente que la mayoría de los conflictos se solucionaran a través del allanamiento, producto de las negociaciones entre Fiscal y Procesado con el fin de una rebaja de pena y que solo la minoría llegara a etapa de juicio