Modelo de gestión jurídica de la Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado (2014)
La defensa jurídica del Estado, es un tema que preocupa a los gobiernos de diferentes países, por las implicaciones fiscales y jurídicas que lleva consigo. El Estado Colombiano desde hace más de una década ha implementado diversas estrategias que contrarresten las problemáticas de la actividad litigiosa de la Nación, en donde se pasó de gestionar la defensa jurídica del Estado desde una dependencia del Ministerio del Interior y de Justicia (ahora Ministerio de Justicia y del Derecho) a hacerlo actualmente a través de la Agencia Nacional de Defensa Jurídica del Estado – ANDJE., esta entidad ha fundamentado su modelo de gestión jurídica en el ciclo de defensa que parte de un Sistema Único de Información que contribuye con cuatro fases o etapas denominadas actuaciones prejudiciales, proceso judicial, cumplimiento de pagos y sentencias y la recuperación de recursos públicos, todas estas etapas hacen parte de un todo que a futuro constituyen el insumo para la prevención del daño antijurídico. Este documento pretende establecer la efectividad del modelo de gestión jurídica adoptado por la ANDJE, para ello en primera medida se describe el contexto general en el que se encuentra la actividad litigiosa de la Nación, se explica el modelo de gestión jurídica adoptado por la Agencia y posteriormente producto de la relación entre el contexto de la actividad litigiosa y el modelo de gestión jurídica se presentan las acciones que la Agencia ha implementado para hacer efectivo este último. Sin embargo, se advierte que la efectividad no será posible medirla con base a la cantidad de fallos favorables, debido a la reciente creación de esta Entidad por lo que es necesario el paso del tiempo para evidenciar los resultados de las estrategias que está proponiendo actualmente.