Prototipo de vivienda social replicable en la zona rural de Bochalema, Norte de Santander (2018)
A través del presente documento, se estudiará el problema de la vivienda ruralidentificado en el municipio de Bochalema (Norte de Santander), referente a familias que, según la alcaldía municipal, habitan en deficientes condiciones de habitabilidad como hacinamiento, materiales deficientes, poca accesibilidad y disponibilidad de servicios, entre otros. Esto se debe en muchas ocasiones a causa de los bajos ingresos económicos ligados a la dependencia económica, falta de escolaridad y trabajo informal los cuales impiden a las familias mejorar la calidad de su vivienda que, además de ser construida de forma inadecuada según la Norma Sismo resistente colombiana, se suele ubicar en zonas de riesgo geológico por principales razones como desconocimiento del terreno, desinformación de parte de entidades gubernamentales o desplazamiento forzoso realizado hace varias décadas. La mayoría de estos hogares lastimosamente no cuenta con los aspectos fundamentales planteados por la ONU (2000) acerca del derecho a una vivienda digna o adecuada, estos aspectos serán analizados posteriormente. Por esta razón, se buscará analizar cómo a través de una vivienda productiva, progresiva y flexible, junto al análisis apropiado de una población objetivo escogida y las características propias del lugar, se pueda encaminar la investigación a la creación de un prototipo de vivienda coherente a las necesidades de los habitantes menos favorecidos económicamente del área rural del municipio y que permita además su replicabilidad a lo largo del departamento