Investigación de entrepiso con guadua laminada - conector en acero y concreto- PLAKUN (2017)
En investigaciones realizadas en procesos constructivos de entrepisos de guadua y concreto se puede evidenciar que en la ciudad de Popayán - Colombia, se ha trabajado con guadua tubular como elemento aligerante para minimizar el peso y reducir la utilización de acero en las placas aligeradas para el proceso constructivo de una vivienda. El uso de guadua laminada como parte de un elemento aligerante no ha tenido mayores datos en los esfuerzos físico - mecánicos que esta pueda generar, por ello se pretende realizar una investigación sobre una placa entrepiso con guadua laminada y un conector, la cual puede llegar a una mayor resistencia, donde la guadua laminada que se utilizó para los ensayos; sus fibras estarán dispuestas en dos direcciones una horizontal y la otra vertical, lo que no ocurre en la madera ya que sus filamentos se encuentran en una sola dirección, de igual manera ocurre con la guadua tubular. En comparación realizada con las placas aligeradas de guadua rolliza que no utilizan conectores en acero, ya que su densidad no permite que se perfore o se disponga de algún material externo para mayor resistencia en su eje neutro. Se toma como base las investigaciones realizadas sobre los diferentes tipos de conectores que se han utilizado para estudios, debido a que la mayor parte de los datos que se encuentran basadas en elementos estructurales tales como vigas; arrojan cifras que nos conducen a que es posible aumentar laresistencia del conector en eje neutro de esfuerzo cortante