Manual de interventoría técnica para edificaciones en mampostería parcialmente reforzada (2018)
En el desarrollo de las civilizaciones el ladrillo es uno de los materiales más antiguo y más utilizado por el hombre, para la construcción desde hace unos 11.000 años, el ladrillo tiene propiedades, térmicas, acústicas, estructurales y arquitectónicas. Es un elemento de gran importancia utilizada en pequeñas y grandes edificaciones, para cada uno de los procesos constructivos más importantes en la mampostería. En la actualidad existe la necesidad de reunir, actualizar y organizar el material recolectado de esta técnica para facilitar el estudio y comprensión de este sistema estructural; la iniciativa es realizar un manual orientado al desarrollo de edificaciones en mampostería parcialmente reforzada, cumpliendo las directrices del código colombiano de normas sismo-resistentes (NRS10); para ello importante contar con el aval de un ente interventor que sea el encargado de supervisar y analizar cada uno de los conceptos o procedimientos básico del sistema constructivo, el cual debe estar implementado por todas aquellas construcciones que pretendan utilizar el sistema de mampostería estructural con el fin de brindar garantías en materia de calidad, eficiencia, seguridad, funcionabilidad y sostenibilidad de las construcciones