Efectividad del control ejercido por la autoridad ambiental a las Licencias Expedidas en Materia Minera (2018)
Con el actual código de minas, ley 685 de 2001, se establece los parámetros para utilizar de una forma adecuada la minería, ya que hace muchos años en Colombia se ha afrontado el problema de la minería ilegal, esta acarrea con múltiples problemas de orden social y especialmente problemas ambientales, ya que muchas personas subsisten de esto, y no cumplen con el procedimiento para la expedición de sus licencias ambientales. En este punto, es importante la función de las autoridades encargadas de expedir dichas licencias, saber si en el momento de su otorgamiento se cumplen los parámetros establecidos por la ley, y se garantiza la no vulneración de derechos al permitirle a cada ciudadano que quiera adquirir su licencia y cumpla con los requisitos, no le sea negada dicha licencia, sin discriminaciones, sin importar si es un campesino o si es una multinacional, ya que cualquier empresa formal que quiera operar en este país, debe cumplir con múltiples exigencias técnicas, ambientales, económicas y sociales, en fin, todo lo establecido para este trámite, ya que la problemática que enfrenta el sector minero no es de orden legal, sino de eficiencia administrativa