La utilidad de la entomología forense en el tipo penal de homicidio y su aplicabilidad en al investigación criminal (2014)
Del análisis minucioso de los elementos materiales probatorios y evidencia física recolectada en el lugar de los hechos, se pretende con apoyo en la Entomología Forense determinar el tiempo de muerte de la víctima de homicidio en el caso materia de estudio. Para el efecto, se tendrán en cuenta, los fenómenos cadavéricos presentes en el cuerpo al momento del hallazgo, así como la clase y fase de desarrollo de los insectos presentes en el cadáver, todo esto con el fin de establecer de manera aproximada cuantos días puede llevar muerta la víctima, dato este que resulta clave para el inicio de la investigación y posterior esclarecimiento del crimen. Tendiendo claro esto, se procederá a plantear las posibles hipótesis acerca de los móviles que desencadenaron la muerte de la joven periodista, teniendo como antecedente que había sido amenazada por grupos al margen de la ley, en razón a las diversas crónicas que realizó como reportera de un periódico de la Región de Santander, las cuales daban cuenta de las diversas operaciones de un grupo paramilitar en la zona del Magdalena Medio Santandereano;; o si por el contrario, esta circunstancia pudo haber sido aprovechada por el esposo de la víctima que, ante los rumores de una posible infidelidad cometida por la periodista, decide vengar tal ofensa