Diseño y aplicación de tres ejercicios técnicos para el desarrollo interpretativo del tiple colombiano (2019)
Este documento está diseñado para mostrar otra visión del estudio del tiple colombiano frente a las músicas tradicionales de Colombia; se propone en él la inclusión de técnicas del jazz y blues como camino hacia lograr la diversificación de sonoridades que pueden lograrse con el instrumento. En este trabajo podremos encontrar formas y ejercicios para estudiar digitaciones, mapas de acordes, pulsaciones, sonoridades de ritmos colombianos tradicionales del interior del país, entre otros. Se propone el estudio de la sonoridad del instrumento, visto desde la parte física e interpretativa para lograr una técnica uniforme, rica en timbres y posibilidades sonoras que nos lleven a aportar cada día más al crecimiento de este instrumento.