Metodología de seguimiento y control para la interventoría técnica en proyectos de reforzamiento estructural para casas de uno y dos pisos de material adobe y tapia consideradas patrimonio cultural (2022)
En el territorio colombiano existen muchas edificaciones consideradas como patrimonio cultural, que son la historia de cualquier ciudad y que de acuerdo a la normatividad vigente NSR-10, la mayoría de este tipo de edificaciones y estructuras, se realizaron bajo a ausencia de criterios técnicos, lo que implica que son estructuras vulnerables ante eventos telúricos que pueden llegar a presentar fallas en su sistema constructivo y afectar la integridad de las personas que estén haciendo uso de ella. Desde la perspectiva profesional y enmarcando los rasgos de la historia colombiana y sus diferentes etapas, se realizó una metodología para que la interventoría técnica lleve un control y seguimiento en proyectos de reforzamiento estructural, para estructuras de casas de uno y dos pisos construidas en material de adobe y tapia consideradas patrimonio cultural, donde buscaremos marcar una diferencia que no solo nos permitirá dar cumplimiento a los parámetros establecidos por la norma, sino a aportar de manera positiva a la recuperación de edificaciones de patrimonio cultural.