Representaciones sociales sobre aprendizaje en casa a través de plataformas virtuales de niños y niñas del grado quinto de primaria del colegio IPARM (2022)
El propósito del presente estudio es develar las representaciones sociales que los niños y niñas de grado quinto de primaria construyen sobre el aprendizaje en casa a través de plataformas virtuales en un contexto de aislamiento obligatorio. La investigación es de tipo cualitativo e interpretativo. Para la organización y análisis de datos se tomó como referencia el enfoque estructural planteado por Abric (2001), el cual, permitió dar cuenta de las actitudes, los conocimientos y la organización jerárquica de los elementos de la representación. Los resultados evidencian tres componentes centrales en el objeto representado: los recursos, las emociones y las habilidades; dando lugar a la identificación de necesidades formativas y socio afectivas que pueden orientar la construcción de sentido en la escuela pospandemia.