Formulación de un sistema de riego por goteo usando energía solar fotovoltaica como suministro energético para la Fundación Arqueológica USMEKA (2023)
El desarrollo de este proyecto está basado en el aprovechamiento de las energías renovables como energías limpias y no contaminantes, esto con el fin de promover y motivar el uso de este tipo de energías que mitigan el impacto del cambio climático. La metodología del proyecto se divide en; recopilación de información mediante búsqueda investigativa en plataformas digitales y visitas al territorio, diagnostico que generara las tendencias del territorio en términos de energías renovables, formulación del sistema de riego usando energía solar fotovoltaica, teniendo en consideración criterios específicos para la optimización de recursos y la implementación del sistema de riego solar. De acuerdo con los diferentes mecanismos de funcionamiento del sistema de riego, se decidió escoger el sistema que estuviera más acorde con las necesidades y características de la zona de estudio, a partir de estas consideraciones, se eligió desarrollar un sistema de riego solar por goteo directo, el cual permite mayor cobertura de aplicación, brindando a su vez una mayor frecuencia generando ventajas económicas y de calidad en el crecimiento de los individuos arbóreos.