Propuesta de implementación de dashboard para seguimiento de indicadores de calidad en salud (2023)
Frente a las crecientes necesidad de las entidades de tener conocimiento de su situación actual en múltiples aspectos y tener control en aquellas situaciones que no se son aprovechadas de la mejor manera, o cambiar, reemplazar y actualizar métodos que debido al rápido cambio y actualización que se da en la actualidad se quedan obsoletos, hoy en día, cada vez más empresas o entidades deciden implementar soluciones tecnológicas, ya no solo por necesidad, de lo contrario, ya es una obligación actualizar y ponerse a la par de la tecnología actual y sus nuevos métodos, de esta manera que les permita optimizar su tiempo, recursos, procesos y esfuerzos en la mejora continua de sus actividades. Para esto, se hace necesario llevar a cabo un uso mejor de la información y comprender los datos que se manejan en distintas instancias de los procesos con el objetivo de mejorar de manera multidimensional en la prestación de un servicio y/o producto en el ambiente donde acciona la entidad. Por esto, este trabajo de pasantías pretende mostrar como la aplicación de herramientas de tratamientos de datos y visualización de los mismos, impactan de manera positiva en acciones claves como la divulgación de información a los usuarios de un sistema, en este caso a los usuarios del sistema de salud en Colombia. El objetivo de este trabajo final de pasantías es dar a conocer el procedimiento realizado desde la obtención de datos, tratamiento, desarrollo e implementación de un Dashboard como herramienta visual que permite realizar seguimiento a los indicadores de calidad en la prestación del servicio de salud de los actores involucrados (Entidades territoriales, entidades administradoras de planes de beneficio e instituciones prestadoras de salud), en Colombia. Para llevar a cabo el proyecto se siguieron los siguientes pasos; recopilación, preparación, análisis y visualización de los datos. Esto permitió mejorar la síntesis de la información para los usuarios, detectar los problemas que tenían los datos tras ser extraídos, solucionar dichos inconvenientes, y llegar a la implementación de un Dashboard de fácil entendimiento.