Prototipo de aplicativo Android para estudios de pre-factibilidad financiera y análisis presupuestal en la construcción de viviendas de 1 Y 2 pisos (2021)
Uno de los mayores retos a los cuales se enfrentan los ciudadanos al momento de planear y ejecutar actividades de construcción en sus viviendas es que no tienen una idea clara del costo que esto les conlleva; con frecuencia se suele buscar asesoría en “oficiales” o “maestros” de obra que a partir de sus experiencias personales brindan un concepto del tiempo y costo estimado de las actividades del proyecto sin que estos realmente tengan un fundamento objetivo, es por ello que se pueden presentar sobrecostos y demoras excesivas en la duración de la obra y no se cumplen los requerimientos mínimos evidenciados en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10. El propósito del presente proyecto es desarrollar un prototipo de aplicativo para dispositivos móviles, que funcione con información básica del proyecto como: ubicación y cantidad de pisos con el objetivo de determinar y comunicar al usuario los principales requerimientos que debe cumplir de acuerdo con la NSR10; por otra parte, se brinde una herramienta de cálculo de cantidades de obra y costos de ejecución de las principales actividades del proyecto junto con recomendaciones sobre procesos constructivos de acuerdo a las dimensiones dadas por el usuario; todo lo anterior con el fin brindar una herramienta práctica, confiable y de fácil acceso para los ciudadanos, que permita tomar decisiones oportunas en la pre factibilidad del proyecto, optimizando costos y tiempo.