Estudio de Prefactibilidad para la Implementación de una Oficina de Gestión de Proyectos en Comercializadora Arturo Calle S.A.S. con Base a su Estado Actual de Madurez Organizacional en Gestión de Proyectos (2017)
En la actualidad las empresas colombianas se enfrentan a un mercado dinámico caracterizado por una competencia intensa, clientes con mayores expectativas y condiciones económicas, políticas, tecnológicas, ambientales y legales que exigen mayor competitividad, eficiencia en costos, gestión adecuada de recursos y capacidades, adaptación al cambio e integración con los actores de la cadena de valor. El presente proyecto se enmarca dentro del sector textil y confecciones. Una de las empresas líderes en el sector y reconocida por su emprendimiento e innovación es Comercializadora Arturo Calle S.A.S que en su trayectoria de 50 años se ha posicionado en las principales ciudades de Colombia y ahora en países de Centroamérica como Costa Rica, Panamá, Salvador y Guatemala. Esto lo ha logrado mediante la ejecución de diversos proyectos; sin embargo, para que futuros proyectos estén en los tiempos, costos, alcance y requerimientos de calidad planeados y maximicen su impacto esperado es necesario contar con una metodología estandarizada en gestión de proyectos, mayor soporte en la dirección de proyectos, capacitación y asesoría, una cultura y aprendizaje organizacional en la gerencia de Proyectos. Esta necesidad de la empresa se aborda mediante el estudio de prefactibilidad para la implementación de una OFICINA DE GESTIÓN DE PROYECTOS o PMO (Project Management Office).