Evaluación del comportamiento mecánico de sistemas de GEOCELDA y materiales reciclados (RAP Y CALAMINA) (2020)
Los sistemas de confinamiento celular (geoceldas) mejoran las condiciones y propiedades mecánicas de los suelos; trabajando en conjunto con materiales granulares de común uso, extraídos de canteras. Por otro lado, debido al impacto ambiental generado por el tratamiento de estos granulares, se ha implementado la reutilización de materiales provenientes de procesos de demolición. Por medio de este proyecto de investigación se busca analizar el comportamiento mecánico de sistemas de mejoramiento de subrasantes empleando geoceldas y una mezcla de Pavimentos asfálticos reciclados (RAP) y Calamina (cascarilla de laminación de acero). Este análisis se realiza mediante la aplicación ensayos de laboratorio con el objeto de encontrar la caracterización de los materiales granulares de acuerdo con la normatividad IDU. Una vez obtenida la caracterización, se determinó la llamada “fórmula de trabajo” la cual busca mejorar y complementar las características físico-mecánicas de una muestra de pavimento asfaltico reciclado (RAP) con adición de calamina. Una vez obtenida la caracterización de los materiales, mediante el uso del software PITRAPAVE se realiza la modelación de 3 alternativas de estructura pavimento flexible típicas en la ciudad de Bogotá; considerando en una las mismas el uso del sistema de mejoramiento propuesto (geocelda en conjunto con la “fórmula de trabajo” obtenida). Lo anterior, con el objetivo de obtener parámetros de comparación (esfuerzos verticales, laterales y deformaciones), que nos brindarán a su vez criterios para determinar si el conjunto funciona óptimamente. Por último se realiza un análisis presupuestal y de tiempos de ejecución; para así determinar si es viable o no, implementar el sistema geocelda, RAP, Calamina en actividades de ingeniería.