Síntesis de triazol con derivados de éteres propargilicos: Propargil salicilil éter. (2023)
La síntesis de triazoles requiere métodos para su formación a partir de éteres de propargilo. Su no selectividad se hace evidente al revisar otras metodologías que sean más eficientes en la conformación de triazoles. Tal es el caso de la investigación de Gutiérrez (Gutiérrez Gutiérrez, 2019), quien reporta rendimientos correspondientes a la síntesis de éteres de propargilo con sales de diazonio. La aplicación, o uso, de microondas permite profundizar en la aplicación de estas como herramienta en la síntesis de interés. A partir de estos planteamientos se busca, en esta investigación, evaluar la cantidad de reactivos, uso de solventes y temperatura en la obtención de éteres de propargilo. Importante determinar los rendimientos y la selectividad. El trabajo toma como base la metodología de Williamson (Fuhrmann, 2005), para la elaboración del éter de propargilo, junto con la cicloadición 1,3 dipolar de Huisgen (Huisgen, 1963) necesaria para formar el triazol. Se usan FTIR y cromatografía de capa fina para hacer seguimiento a las reacciones, junto al análisis elemental para corroborar los compuestos obtenidos. Se evidencia la desaparición de salicilaldehído y bromuro de propargilo y la, aparente, formación del éter de propargilo y posteriormente la formación del 1,2,3 triazol como grupo funcional dentro de la sustancia final. Se determinó que la temperatura óptima, para la formación del éter, es de 75 °C en tanto que su punto de fusión es de 65,1 °C con un rendimiento del 58%. En la síntesis de triazol se tuvo rendimientos del 61%.