Historia Oral e Investigación Escolar para la Construcción de Subjetividad en el Aula (2015)
Trabajo de grado que aborda el problema de la enseñanza de la historia en las cátedras de Ciencias Sociales y Ciencias Políticas para los niveles de Educación Básica y Media. El desenvolvimiento de la propuesta parte del objetivo de incentivar en los estudiantes del Colegio San Francisco de Asís la aprehensión de su rol histórico, a través de la metodología de la historia oral y la implementación de ejercicios de construcción y deconstrucción de conflictos internacionales. Se realiza un rastreo de las distintas corrientes historiográficas y epistemológicas contemporáneas, en función de su aplicación al ejercicio docente en los grados noveno y décimo. De igual manera, se profundizan diversos postulados alrededor de la subjetividad como problema de estudio en los terrenos de la pedagogía, la didáctica y la comprensión de problemáticas actuales de las Ciencias Sociales.