Desarrollo de dispositivo para alertar en emergencias e indicar la presencia de visitantes, a personas con sordoceguera (2018)
Una de las discapacidades menos conocida y tenida en cuenta en Colombia es la sordoceguera, la cual trae como consecuencia dificultades en la comunicación, movilidad y el acceso a la información. En este contexto, se presenta una propuesta que busca contribuir socialmente con un dispositivo que pueda informar a una persona sordociega mediante diferentes intensidades de vibración, cuando hay una situación de emergencia y cuando se activa el timbre local. El dispositivo propuesto está conformado por una estación base y una unidad portátil. En la base se lleva a cabo el proceso de acondicionamiento y clasificación de las señales de timbre o alarma, junto con la transmisión de los datos. En la unidad portátil se reciben los datos y según la información, se produce la vibración. El proyecto se realizó con el apoyo de la Asociación Colombiana de Sordociegos SURCOE, donde se elaboraron los planes de prueba de aceptación del dispositivo