Emulador de una Microrred Residencial Aislada con un Sistema de Gestión de Energía a Partir de Generación Fotovoltaica y Tecnología V2g (2016)
El presente proyecto de grado expone el diseño, construcción y funcionamiento del prototipo de un emulador de una microrred (MR) eléctrica aislada. Para ello se realizó el diseño escalado de una aplicación real que incluye un sistema fotovoltaico aislado, la tecnología del vehículo eléctrico (VE) ejerciendo como carga o como elemento generador (V2G), además se determinaron diferentes perfiles tanto de irradiancia como de carga con el fin de emular las condiciones de generación y las características de una microrred aislada. Además, se desarrolló un algoritmo de gestión energética. Asimismo se llevó a cabo la construcción de un módulo de carga capaz de reflejar el comportamiento de consumo de una vivienda residencial con valores escalados, permitiendo observar la activación o desactivación, manual o automática, de cada una de las cargas.