Análisis estadístico de los estudios del síndrome de Burnout en las diferentes ramas de la industria en Colombia entre los años 2000 y 2017 (2019)
El presente proyecto se hace con la finalidad de conocer la afectación en el síndrome de Burnout en el país con sus diferentes causas y porcentajes de incidencia, este estudio se hace basado con información encontrada en estudios hechos por universidades, artículos, libros y páginas web en la diferentes ciudades y regiones del país, se analizaran industrias con mayor incidencia, el método más utilizado para diagnosticar aun paciente y la evolución que ha tenido dicho fenómeno año tras año del 2000 al 2017 en Colombia. Se hace una búsqueda cualitativa y cuantitativa del síndrome. En la parte cualitativa se buscan las causas más comunes para su aparición y las técnicas que se utilizan para conocer sus diferentes niveles, en el bloque cuantitativo se hace una recopilación de información estadística de las industrias afectadas que encontraron las diferentes fuentes ya mencionadas en el párrafo anterior , esto por medio de los muestreos que cada uno de los artículos contiene, en total se encontraron 36 fuentes para analizar numéricamente sus porcentajes bajos, medio y altos en las ramas de agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Estos análisis se mencionan de manera de desagregada y conglomera, en la parte desagrega están cada uno de los estudios que se encontró de las áreas laborales en Colombia, con su respectivo año de estudio y metodología de diagnóstico y en la conglomerada se recopila toda la información formando así una macro para llevar el estudio a una mejor visualización a nivel regional, por año y por industrias, dándole cumplimiento así lo a los objetivos planteados y mencionados más adelante. El año en el que más se presentó niveles altos en agotamiento emocional fue en el 2009 con un 95% seguido por el 2015 con un 43% y 3014 con un 42% y el más bajo en los niveles altos fue el 2015 con un 3% de las personas en Colombia. Para los niveles medio el más altos en esta categorización se presentó en el año 2010 con un 73% de los trabajadores afectados el porcentaje más bajo en los niveles medios se dio en el año 2009 con 5% de la población, para los niveles bajos los niveles con menor porcentaje se dio en el año 2009 con un 0%, es decir este ha sido el año más afectado por el agotamiento emocional. El 60% de los empleados en atención primaria en salud están siendo afectados por la realización personal en Colombia, a diferencia del agotamiento emocional el cual presento una incidencia bajo con un 69% de los empleados afectados. La industria que le sigue con más afectación es la de los profesores con porcentajes por encima del 40% para lo que es la realización personal, es de volver a mencionar que el nivel de realización personal es el núcleo del síndrome por dicha razón los porcentajes allí mostrados son los más importantes para determinar que empleados están pasando por el síndrome de Burnout. La Odontología con base a esta investigación es una de las ramas de la medicina que no está siendo afectada por el síndrome de Burnout, sus niveles más altos no superan el 4%. El año con el menor porcentaje de incidencia en la realización personal fue el 2017 con un % de 98%, recordemos que los niveles bajos quiere decir que son persona que no está siendo afectadas por dicho fenómeno. El 33% de los empleados en medicina está siendo afectado con el síndrome de Burnout, este porcentaje se obtuvo de 329 empleados que se evaluaron. La industria más afectada en el síndrome de Burnout en este estudio fueron los guardias penitenciarios con un 36% de afectados de 107 empleados que se evaluaron, aunque solo es un estudio es una muestra grande de personas para determinar que esta industria está siendo altamente afectada.