Guía metodológica para el seguimiento de los POMCA en la etapa programática mediante el uso de herramientas SIG (CAR Cundinamarca) (2020)
En Colombia es responsabilidad de las autoridades ambientales velar por el cuidado, preservación y cuando demande, la debida restauración de los recursos ambientales y ecosistemas. Los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCA) se traducen en la herramienta más contundente de las Corporaciones Autónomas Regionales (CAR), para ejercer ese control y supervisión sobre el adecuado uso y manejo de los recursos disponibles para la cuenca hidrográfica. La materialización de estas acciones se realiza mediante el componente programático, en donde se formulan proyectos establecidos en lugares geográficos específicos. La CAR Cundinamarca está en la obligación de llevar a cabo el seguimiento al desarrollo de estos proyectos, por esta razón resulta necesario el desarrollo de una herramienta geográfica especifica que permita efectuar distintos tipos de análisis y posteriormente una toma adecuada de decisiones. El trabajo de grado modalidad pasantía, fue un proyecto que se encargó del diseño e implementación de un modelo de datos ajustado con la elaboración de una guía metodológica del mismo. Se desarrolló en cuatro fases; a partir de la información correspondiente a cada POMCA aprobado en la jurisdicción de la CAR Cundinamarca (Río Garagoa, Río Bogotá, Río Alto Suarez, Río Medio y Bajo Suarez, Río Carare Minero, Río Seco) se realizó el diagnóstico de la información tanto geográfica como conceptual con el fin de saber con qué insumos se contaba; considerando esta información se diseñó e implementó un modelo de datos ajustado, generado a partir de distintos geoprocesamientos de la misma, posteriormente se llevó a cabo el análisis de la información, garantizando así la veracidad y calidad de esta. Por último, se realizó la espacialización de los proyectos de cada POMCA, materializadas en archivos mapa y salidas graficas. Adicionalmente se elaboró una guía metodológica para intervenir o modificar de una manera adecuada esta información.