Análisis del horizonte Institucional desde la comunidad educativa del Liceo Integral los Alisos entre los años 2021 y 2022 (2022)
Esta investigación titulada “Análisis del horizonte institucional desde la comunidad educativa del Liceo Integral los Alisos, entre los años 2021 y 2022” surge tras observar que la comunidad educativa posee un escaso conocimiento de la esencia y el funcionamiento del horizonte institucional. De esta manera, se planteó como necesidad la apropiación de este elemento y todo aquello relacionado con él de una manera más práctica. El primer capítulo se presenta el marco referencial de la institución, su planta física, ubicación, la cantidad de estudiantes, docentes, administrativos que asisten y los convenios que ha entablado. Además, se halla el planteamiento del problema que recae sobre el reducido conocimiento que posee la comunidad educativa sobre el horizonte institucional, a partir de lo cual se construye la pregunta problema que dirige esta investigación. En el segundo capítulo se presentan los trabajos e investigaciones consultados a nivel internacional, nacional y local desarrollados por distintos autores interesados en cinco temas de relevancia para el objeto de estudio de esta investigación. En el tercer capítulo se expone el marco metodológico correspondiente al proceso de recopilación de datos, herramientas y métodos para la recolección de la información, el enfoque metodológico de corte cualitativo, el tipo de estudio y el enfoque, de carácter exploratorio descriptivo. Y en el cuarto capitulo se presentan las recomendaciones que la IE tendrá presente para el desarrollo, cumplimiento y apropiación del HI.