Soporte técnico al Instituto Geográfico Agustín Codazzi en el cálculo del Índice de Valoración Predial (IVP), ciudades de Armenia, Manizales, Riohacha, Valledupar, y apoyo en los informes valuatorios para el Juzgado de Restitución de Tierras del Magdalena (2022)
El trabajo de grado en modalidad de pasantía titulado: "Soporte técnico al instituto geográfico Agustín Codazzi en el cálculo del índice de valoración predial (IVP), ciudades de Armenia, Manizales, Riohacha, Valledupar, y apoyo en los informes valuatorios para el juzgado de restitución de tierras del Magdalena” consistió primeramente en el apoyo del cálculo del índice de valoración predial de los predios urbanos de las ciudades designadas y en la generación de informes de avalúos comerciales para el juzgado de restitución de tierras del departamento de Magdalena, esto dada la necesidad puntual del cálculo de los avalúos para predios inmuebles sujetos a antecedentes de conflicto y en congruencia con la ley de víctimas y restitución de tierras 1448 del 2011, en aras de facilitar la restitución jurídica y material de las tierras a los despojados y desplazados de su propiedad, ocupación o posesión a causa del conflicto armado en el territorio. Para el desarrollo de las actividades efectuadas en el marco del cálculo del IVP fue necesario estructurar la información primaria y secundaria precisa para la elaboración y el análisis del estudio del mercado, alistamiento de información predial base y la gestión documental y cartográfica, como insumo para densificar y actualizar las bases de datos del IVP, así como la creación de salidas gráficas asociadas a cada uno de los municipios. Sumado a esto, también se realizaron dos tareas secundarias, el cargue de la información correspondiente a avalúos ya realizados al sistema de información geográfica de la entidad y la contribución en la construcción de la normativa y requerimientos técnicos para el Alistamiento cartográfico del IVP.