Estudio fitoquímico parcial de Piper bogotense y evaluación de actividad antibacteriana frente a Pseudomonas aeruginosa

Las infecciones son un problema de salud pública a nivel mundial que puede tener incidencias en niveles económicos, sociales y sanitario. Dentro de los diversos tipos de infecciones se destacan las asociadas a la atención medica debido a la frecuencia con que se presentan y a la mortalidad ocasionad...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
Piper
Piperaceae
Actividad antibacteriana
ácidos benzoicos prenilados
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Piper bogotense - Investigaciones
Química vegetal - Investigaciones
Agentes antibacteriales
Piper
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description Las infecciones son un problema de salud pública a nivel mundial que puede tener incidencias en niveles económicos, sociales y sanitario. Dentro de los diversos tipos de infecciones se destacan las asociadas a la atención medica debido a la frecuencia con que se presentan y a la mortalidad ocasionada. Estas generalmente son atribuidas a bacterias gram negativas, como es el caso de Pseudomonas aeruginosa, caracterizada por ser patogénica y oportunista que habita ambientes hospitalarios, haciéndolos entornos potencialmente peligrosos para pacientes con compromiso en su sistema inmunológico debido a la resistencia a antibióticos de uso común. La bacteria se caracteriza por poseer un sistema de comunicación llamado Quorum Sensing, que permite generar mecanismos de resistencia creciente a antibióticos. A esto se suma la falta de métodos de control efectivos, que hace necesario la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos eficaces y seguros, siendo las plantas una posible solución debido principalmente a la gran diversidad de estructuras moleculares que se encuentran, sus diversas actividades biológicas y pocos estudios que presentan. Colombia posee gran diversidad de especies vegetales, muchas de ellas sin estudios, haciéndolas interesantes y objetivo de trabajos investigativos, siendo el género Piper uno de los más representativos. Nuestro equipo de investigación interesado en esta temática ha adelantado investigaciones, evaluando el potencial antibacterial de 28 extractos de diversas especies del género, por el método de bioautografia directa frente a cepas del microorganismo resultando como una de las de mayor actividad P. bogotense. Es por ello por lo que, que se planteó el objetivo de contribuir a la búsqueda de sustancias antibacterianas para el control de P. aeruginosa, a partir del estudio de los constituyentes químico de P. bogotense, resaltando la falta estudios biológicos. Para ello, la metodología comprendió la recolección, secado, molienda y preparación del extracto etanólico de la parte aérea de P. bogotense. Posteriormente, el extracto se fraccionó por cromatografía líquida al vacío y al extracto y las fracciones resultantes se les determinó su efecto sobre P. aeruginosa por el método de bioautografía directa. La fracción con mayor potencial antibacteriano se sometió a purificación mediante diferentes técnicas cromatográficas para aislar e identificar algunos de los constituyentes mayoritarios. El estudio fitoquímico realizado permitió el aislamiento e identificación de ocho compuestos: dos derivados de ácido benzoico prenilados (ácido 4-metoxi-3-farnesilbenzoico C-1 y ácido 4-hidroxi-3-farnesilbenzoico C-2) ambos reportados por primera vez para la especie, una hidroquinona (2-farnesilhidroquinona C-3)y cinco sesquiterpenos (α-curcumeno C-4, β-bisaboleno C-5 , Cis-calameneno C-6, oxido de cariofileno C-7 y Cadaleno C-8), reportados por primera vez para la especie. A los compuestos aislados e identificados se les realizó ensayos de susceptibilidad y actividad anti-QS, destacando el potencial de C-2 con capacidad de inhibir el crecimiento de P. aeruginosa en un 46.4 % y actividad anti-QS en un 93.2 % , siendo una potencial alternativa para el control de esta bacteria.
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A esto se suma la falta de métodos de control efectivos, que hace necesario la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos eficaces y seguros, siendo las plantas una posible solución debido principalmente a la gran diversidad de estructuras moleculares que se encuentran, sus diversas actividades biológicas y pocos estudios que presentan. Colombia posee gran diversidad de especies vegetales, muchas de ellas sin estudios, haciéndolas interesantes y objetivo de trabajos investigativos, siendo el género Piper uno de los más representativos. Nuestro equipo de investigación interesado en esta temática ha adelantado investigaciones, evaluando el potencial antibacterial de 28 extractos de diversas especies del género, por el método de bioautografia directa frente a cepas del microorganismo resultando como una de las de mayor actividad P. bogotense. Es por ello por lo que, que se planteó el objetivo de contribuir a la búsqueda de sustancias antibacterianas para el control de P. aeruginosa, a partir del estudio de los constituyentes químico de P. bogotense, resaltando la falta estudios biológicos. Para ello, la metodología comprendió la recolección, secado, molienda y preparación del extracto etanólico de la parte aérea de P. bogotense. Posteriormente, el extracto se fraccionó por cromatografía líquida al vacío y al extracto y las fracciones resultantes se les determinó su efecto sobre P. aeruginosa por el método de bioautografía directa. La fracción con mayor potencial antibacteriano se sometió a purificación mediante diferentes técnicas cromatográficas para aislar e identificar algunos de los constituyentes mayoritarios. El estudio fitoquímico realizado permitió el aislamiento e identificación de ocho compuestos: dos derivados de ácido benzoico prenilados (ácido 4-metoxi-3-farnesilbenzoico C-1 y ácido 4-hidroxi-3-farnesilbenzoico C-2) ambos reportados por primera vez para la especie, una hidroquinona (2-farnesilhidroquinona C-3)y cinco sesquiterpenos (α-curcumeno C-4, β-bisaboleno C-5 , Cis-calameneno C-6, oxido de cariofileno C-7 y Cadaleno C-8), reportados por primera vez para la especie. A los compuestos aislados e identificados se les realizó ensayos de susceptibilidad y actividad anti-QS, destacando el potencial de C-2 con capacidad de inhibir el crecimiento de P. aeruginosa en un 46.4 % y actividad anti-QS en un 93.2 % , siendo una potencial alternativa para el control de esta bacteria.The Infections are a worldwide public health problem that can have economic, social and health levels. Among the various types of infections, those associated with medical care stand out due to the frequency with which they occur and the mortality caused. These are generally attributed to gram negative bacteria, such as Pseudomonas aeruginosa, characterized by being pathogenic and opportunistic that inhabits hospital environments, making them potentially dangerous environments for patients with compromised immune systems due to resistance to commonly used antibiotics. The bacterium is characterized by having a communication system called Quorum Sensing, which allows generating mechanisms of increasing resistance to antibiotics. Added to this is the lack of effective control methods, which makes it necessary to search for new effective and safe antibacterial agents, plants being a possible solution mainly due to the great diversity of molecular structures found, their various biological activities and few presenting studies. Colombia has a great diversity of plant species, many of them without studies, making them interesting and the target of research work, the genus Piper being one of the most representative. Our research team interested in this topic has carried out investigations, evaluating the antibacterial potential of 28 extracts of various species of the genus, by the direct bioautography method against strains of the microorganism, resulting as one of the most active P. bogotense. For this reason, the objective of contributing to the search for antibacterial substances for the control of P. aeruginosa was established, based on the study of the chemical constituents of P. bogotense, highlighting the lack of biological studies. For this, the methodology included the collection, drying, milling and preparation of the ethanolic extract of the aerial part of P. bogotense. Subsequently, the extract was fractionated by liquid chromatography under vacuum and the extract and the resulting fractions were determined for their effect on P. aeruginosa by the direct bioautography method. The fraction with the highest antibacterial potential was subjected to purification using different chromatographic techniques to isolate and identify some of the major constituents. The phytochemical study carried out allowed the isolation and identification of eight compounds: two prenylated benzoic acid derivatives (4-methoxy-3-farnesylbenzoic acid C-1 and 4-hydroxy-3-farnesylbenzoic acid C-2), both reported for the first time for the species, a hydroquinone (2-farnesylhydroquinone C-3) and five sesquiterpenes (α-curcumene C-4, β-bisabolene C-5, Cis-calamenene C-6, caryophyllene oxide C-7 and Cadalene C-8) , first reported for the species. To the isolated and identified compounds, susceptibility and anti-QS activity tests were performed, highlighting the potential of C-2 with the ability to inhibit the growth of P. aeruginosa by 46.4% and anti-QS activity by 93.2%, being a potential alternative for the control of this bacterium.Universidad Nacional de ColombiaColciencias proyecto 110177758105, contrato 835-2017pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2PiperPiperaceaeActividad antibacterianaácidos benzoicos preniladosLicenciatura en Química - Tesis y Disertaciones AcadémicasPiper bogotense - InvestigacionesQuímica vegetal - InvestigacionesAgentes antibacterialesPiperPiperaceaeantibacterial activitybenzoic acid prenylatedEstudio fitoquímico parcial de Piper bogotense y evaluación de actividad antibacteriana frente a Pseudomonas aeruginosaPartial phytochemical study of Piper bogotense and 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