Caracterización de la interacción de radiación ionizante neutra a nivel celular mediante una simulación computacional con Geant4 (2021)
Este trabajo brinda información acerca de los efectos que ocurren en los modelos de tejidos biológicos cuando inciden sobre ellos fotones, a partir de la caracterización de las reacciones que se presentan físicamente. Se determina la energía depositada y la dosis absorbida en muestras de agua, tejido cerebral y tejido de músculo esquelético por medio de la herramienta computacional de libre distribución Geant4. Como resultado se aprecia que a medida que los fotones de mayor energía (rayos X duros) pasan a través del material, su energía disminuye. Es decir, se observa la atenuación característica de los rayos X que se usan para radioterapia. En el tejido, los fotones de mayor energía atraviesan con más facilidad que los fotones de baja energía por lo que a mayor profundidad, mayor es la atenuación del haz incidente. La probabilidad de que un fotón sea absorbido o dispersado y en consecuencia se presente determinado efecto dependerá de la energía incidente del fotón y del material que eśte atraviesa.