Determinación de la velocidad máxima del Río Sumapaz entre los municipios de Cabrera y Melgar por medio de correlaciones estadísticas (2018)
El estudio del régimen hidráulico en ríos es importante en el desarrollo de planes de manejo hidrológico y ambiental, que se soporta en la medición del caudal y la velocidad media, sin embargo es muy importante conocer la velocidad máxima de flujo, ya que, junto con la velocidad media, está relacionada con la estimación del transporte de masa, momentum y energía de flujo, por ello, se debe contar con un método que permita obtener una aproximación de la velocidad máxima en cauces naturales, en ésta publicación presenta dos métodos de estimación a través de la velocidad media y superficial en el Rio Sumapaz.