Una secuencia de enseñanza y aprendizaje de los textiles inteligentes a partir de la integración y la modelización de la química y la física (2023)
Desde la investigación cualitativa, se realizó una propuesta de enseñanza en Nanociencia, integrando conceptos de física y química para la construcción del conocimiento científico escolar en el contexto de los nanotextiles, que posibilite la comprensión de algunas propiedades de los textiles inteligentes. El enfoque es el hermenéutico, basado en la observación con el desarrollo de actividades organizadas y planeadas, con referentes didácticos, aspectos contextuales consideraciones epistemológicas, etc. La secuencia de enseñanza y aprendizaje (SEA) incluida en esta propuesta se basa en “las hipótesis de aprendizaje”, incluidas en la modelización francesa, descrita por Couso (citado en Caamaño, A. (Coord) et al 2011) adicionando las Fases o momentos del modelo constructivista de enseñanza aprendizaje (citado en Jorba, J. et al 1997) complementarias a la visión de modelización utilizada.