Análisis de la Resistencia al Desgaste Abrasivo de un Acero AISI-SAE 1020 Templado a una Temperatura de 800°C y Revenido a Diferentes Temperaturas (2016)
El proyecto que se presenta, tiene como fin el análisis de la resistencia al desgaste abrasivo y comportamiento micro estructural, de un acero AISI-SAE 1020, este fue realizado tomando el material en estado de entrega. Ejecutándole procesos de temple a temperatura intercritica de 800°C y revenidos a diferentes temperaturas, pero en el mismo intervalo de tiempo.Con esto se busca determinar el comportamiento del acero AISI-SAE 1020 frente al desgaste abrasivo, teniendo en cuenta los diferentes valores de dureza que se presentan durante los procesos anteriores. Se llevaron a cabo pruebas de porcentaje de pérdida de masa, microscopia óptica y de barrido electrónico (MEB), además, de ensayos de dureza. Se eligió este acero por su alto consumo en la industria y su bajo contenido de carbono.