Diseño de prótesis para amputación parcial de pie (2005)
El presente trabajo hace parte de una propuesta investigativa para mejorar la prótesis de amputación parcial de pie tipo Chopart, elaborada en la fundación CIREC (Centro Integral de rehabilitación de Colombia) y la cual ha venido presentado fallas, entre las que se cuenta la adaptación en los pacientes. Se hace necesario fundamentar de manera adecuada las fases de marcha, además de ubicar el nivel de la amputación y el conocimiento de las ventajas y desventajas que tendría frente a otro tipo de amputaciones. Para ello se ha realizado simulación de marcha y la construcción de un modelo del pie en cartón, con articulaciones, ligamentos y tendones. La investigación de las soluciones dadas al problema en otros centros de ayuda, permitieron señalar el camino de diseño más adecuado y la selección en los materiales, así como una prueba de flexión en voladizo en la máquina Universal de Ensayos de la Universidad Distrital y en la que se evalúa la resistencia de la quilla, como una aproximación de la fase más crítica de marcha, el despegue, encontrando de esta manera otra de las aplicaciones de la Fibra de Carbono como material de refuerzo en un compuesto elaborado manualmente con resina epóxica. El análisis por elementos finitos y la construcción de un prototipo de Quilla en polipropileno y otro en Elastómero, fueron definitivos para determinar el modelo final, convirtiendo de esta manera la propuesta en un sistema modular, quilla, socket y cosmesis y cuyo proceso de fabricación se presenta en este documento, incluyendo la participación del paciente en las diferentes etapas.